Бюллетень Московского клуба гладиолусоводов № 13, 2005 г.

 

МИКРОУДОБРЕНИЯ И ГЛАДИОЛУСЫ

В.А. Лобазнов

Микроудобрения – это удобрения, имеющие в своём составе микроэлементы.

Известно, что для нормального роста и развития растений необходимо семь основных элементов питания: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и сера. Они нужны растениям в достаточно больших количествах. Наиболее важными из них, в которых растения и почва испытывают недостаток, являются азот, фосфор и калий.

Кроме основных элементов, в очень небольших количествах, растениям нужны бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и некоторые другие элементы, которые пока мало изучены.

Надо отметить, что четыре основных элемента – кальций, магний, железо и сера, находятся часто  «в тени», так как растения редко испытывают в них нужду. Обычно в почвах эти элементы имеются в достаточном для растений количестве.

Однако они играют важную роль в развитии гладиолусов, которые выращиваются на слабокислых почвах. В Подмосковье преобладают кислые дерново-подзолистые почвы, которые испытывают недостаток кальция и магния, а иногда и железа. Магний же является одной из составных частей хлорофилла, а кальций заведует у гладиолусов ростом корней и укрепляет стебель. Именно поэтому в разработках ГБС по подкормке гладиолусов почти на всех этапах присутствуют магний и кальций. Таблица подкормки гладиолусов разработанная специалистами ГБС В.Н. Быловым и Н.М. Райковым приведена, в частности,  в моей книге «Гладиолусы».

В настоящее время наукой доказано, что без микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность растений. Гладиолусы не являются исключением. Однако не все почвы содержат достаточное количество микроэлементов, и их недостаток восполняется введением в почву микроудобрений, содержащих бор, марганец, медь, молибден, цинк и др. Для нас важно определить влияние микроэлементов на развитие гладиолусов в процессе их выращивания.

Бор.  Опытном путём обнаружено, что при недостатке бора количество цветков в соцветии снижается, и происходит отмирание  точки роста. Бор ускоряет прорастание пыльцы и усиливает её жизнеспособность, влияет на развитие завязей, семяпочек и созревание семян. При снижении урожая семян надо проверить, не является ли это следствием борного голодания. При выращивании гладиолусов на семена, необходимо в начале или перед цветением опрыскивать эти растения раствором борной кислоты из расчёта не более 1 грамма на 10 л воды. Бор регулирует поступление в растения других элементов. Например, способствует усвоению азота и затрудняет усвоение фосфора. Поэтому лучше производить некорневые подкормки бором в начальный период выращивания гладиолусов.

Бор один из первых изученных микроэлементов. В течение длительного времени отмечалось только вредное влияние бора на растения. Дело в том, что использовался однопроцентный раствор борной кислоты. Это приводило к гибели растений. Когда стали применять более разбавленные растворы, стало отмечаться положительное действие бора. При недостатке бора отмечается задержка развития корневой системы и, как следствие, уменьшение роста растений. Отмечено, что у ряда растений при недостатке бора вообще не образуются корни. К сожалению, с гладиолусами опыты не проводились. Я имею опыт замедления роста гладиолусов при избытке борного удобрения.

Согласно исследованиям учёных бор должен хорошо усваиваться на кислых почвах. Однако известная нам борная кислота может образовывать в почве комплексные соединения с гидроксидами алюминия – Al(OH)3 и железа – Fe(OH)3, что приводит часть бора в менее доступное состояние.

На щелочных почвах бор усваивается трудно, также как медь и цинк. Поэтому на любых почвах надо делать подкормки гладиолусов бором.

Марганец.   Это самое изученное микроудобрение. Стоит только упомянуть перманганат калия или по простому «марганцовка», как каждому становится ясно, что это такое и для чего применяется.

«Марганцовка» нашла применение при предпосевной обработке гладиолусов, как лёгкое дезинфицирующее поверхностное средство. В таком же качестве она используется и при уборке урожая гладиолусов.

Недостаток марганца сказывается на сухих почвах или в сухую погоду. После дождей или полива количество подвижного марганца в почве, хорошо усвояемого растениями, резко увеличивается.

Избыток марганца приводит к токсическому действию, угнетая растения и даже приводя их к гибели.

Повышение кислотности почвы способствует увеличению содержания активного для растения марганца. На щелочных почвах марганца меньше, так как он переходит в трудноусвояемую форму.

Если pH почвы меньше 6,0, то потребность растения в марганце обеспечивается самой почвой и марганцевые удобрения применять не надо. Поэтому марганцевые удобрения эффективны на щелочных и нейтральных почвах.

Исходя из вышесказанного, для дезинфекции посадочного материала и почвы в случае щелочной реакции лучше использовать «марганцовку», а при кислой реакции – медный купорос.

Медь.   В результате исследований выяснилось, что большинство растений не могут развиваться без меди, а на торфяных почвах возможно появление медного голодания. И вскоре соли меди стали применяться в растениеводстве. При недостатке меди гладиолусы могут иметь светло-зелёную окраску листьев, хотя содержание нитратов в почве может быть нормальное. Вот почему я при освоении участка на торфянике применял много медных удобрений. Обычно при недостатке меди сохнет верхушка (кончик) листа.

Медь способствует увеличению количества белка и усилению дыхания, и таким образом задерживается старение растения. При этом задерживается не только старение гладиолуса. Но и повышается устойчивость его к грибковым заболеваниям, засухо- и холодоустойчивость. Медь связывается органическими веществами поверхностного слоя почвы и становится доступной для растений только при минерализации органики. Вот почему торфяно-болотные почвы, содержащие большое количество органических веществ, очень бедны медью, а гладиолусы, выращиваемые на них страдают, от недостатка этого элемента. Наиболее предпочтительны при этом чернозёмные почвы, на которых меди в доступном состоянии в 20 раз больше чем на торфянике.

Наибольшее применение в практике выращивания гладиолусов имеет медный купорос (CuSO4·5H2O), то есть сернокислая медь, растворённая в воде, содержащий 25,4% меди. Избыток медного удобрения (в отличие от избытка бора, когда тормозится развитие гладиолуса) не сказывается на гладиолусах отрицательно. Медь повышает содержание белков, жиров, сахаров и витаминов в растении гладиолуса. Высокая эффективность медных удобрений достигается не только внесением их в почву, но и подкормкой гладиолусов во время их роста и предпосевной обработкой клубнелуковиц и детки.

Например, я уже более 20 лет использую предпосадочную обработку клубнелуковиц и детки в растворе: сернокислая медь – 5 г, молибдат аммония – 2 г на 10 л воды. В этом случае клубнелуковицы и детка получают «импульс здоровья»: удаляются поверхностные паразитарные микроорганизмы (если они присутствуют) с клубнелуковиц и детки, защищают на первом этапе роста гладиолусы (особенно корневые бугорки и корни ) от проникновения паразитарных микроорганизмов. Замечено, что инкубаторный период заражения паршой увеличивается (вернее отодвигается его начало). Такое замачивание даёт 90-100%-ю всхожесть детки любых сортов гладиолусов.

В течение месяца, с 20-го июня по 15 июля, я провожу подкормки медным купоросом из расчёта 5-10 г на 10 л воды на 2кв м.  Всего даю 3-4 таких подкормки, но 2 из них могу заменить некорневой подкормкой (опрыскиванием) 2 г CuSO4 .на 6 л воды (pH на моём участке колеблется в пределах 5,8-6,4).  Использую также медные удобрения в комплексе с другими микроэлементами в виде раствора для опрыскивания. Для моей почвы, где много марганца (а избыток его вреден) и не хватает железа (результат анализа), наиболее подходящим оказался промышленный препарат «Виртан-Микро», где содержатся медь, бор, молибден, цинк и железо.

Повышенное содержание меди не вредит. Зато клубнелуковицы гладиолусов имеют более прочные чешуи и лучше хранятся в зимнее время.

Цинк.   Недостаток цинка приводит к задержке роста гладиолусов.

Цинк наиболее подвижен на кислых почвах, а при их известковании поступление цинка в растения снижается. На кислых почвах цинк скорее поглощается растениями, а это приводит к недостатку цинка в почве и необходимости подкормки опытами замечено, что цинк повышает устойчивость гладиолусов к гнилям. Наибольшее количество подвижного цинка отмечается при большом количестве осадков. При засухе отмечается недостаток цинка, что приводит к задержке роста растений. Вот почему при засухе появляются приземистые гладиолусы и надо производить подкормки цинком. Обычно это делается раствором сернокислого цинка (1-2 г на 10 л воды). Чем ближе pH почвы к щелочной, тем меньше усвояемость цинка.

Гладиолусы необходимо удобрять цинком в вегетационный период. Это делается корневыми и некорневыми подкормками. Особенно важны некорневые подкормки во время засухи. 

 Молибден. Молибден способствует усвоению азота и синтезу белка, и его применяют в подкормках в начальный период роста гладиолусов и в период вегетации опрыскиванием совместно с другими микроэлементами. Наибольший эффект, как показала практика, даёт совместное применение молибдена и бора.

Подвижность молибдена в почве зависит от реакции среды. Щелочная реакция почвы благоприятно сказывается на подвижности молибдена. В кислой среде содержатся менее доступные для растений соединения молибдена. Уже при pH=6,5 подвижность молибдена уменьшается, а при pH=5,2 практически прекращается. Подвижность молибдена можно увеличить известкованием или внесением фосфорных удобрений.

Значительное влияние оказывают на поступление молибдена в растения метеорологические условия. В засушливые годы содержание молибдена в растениях в 2-3 раза  выше.

Из удобрений молибдена наиболее распространён молибдат аммония (NH4)2MоO4. Это белая кристаллическая соль, содержащая 50% молибдена, хорошо растворимая в воде.

Учёные заметили, что у растений, не получающих молибдена снижается синтез белка. Я использую молибден при замачивании посадочного материала (см. выше).  Поскольку при выращивании гладиолусов используются в основном кислые удобрения, то это не способствует усвоению гладиолусами молибдена из почвы. При недостатке молибдена листья становятся жёлто-зелёными. Поэтому на кислых почвах требуется периодическая подкормка гладиолусов молибденом, особенно в дождливое лето.

Кобальт. Кобальт не играет существенной роли в развитии гладиолусов. Замечено, правда, что при засухе опрыскивание раствором кобальта (до 1 г на 10 л воды) помогает растениям преодолеть этот период. Как микроудобрение используется в основном сульфат кобальта. Я не использую его в работе с гладиолусами, так как повышение содержания кобальта отрицательно сказывается на развитии гладиолусов.