Бюллетень Московского клуба гладиолусоводов № 13, 2005 г.

 

КОМПОСТ - ОСНОВА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Н.Н. Смирнова

(Из книг: «Почва и компост», М., «Вече», и Н.М. Жермунская «Огород без химии», Москва, 2001)

Компостирование – это искусство. В органическом земледелии компост – это особенное и часто единственное удобрение в саду и огороде, поэтому правильное и грамотное его приготовление – залог успеха земледельца.

При компостировании сырые органические материалы под воздействием огромного количества различных живых организмов превращаются в ценнейший конечный продукт – гумус, который является носителем жизни, своего рода закваской, активизирующей все жизненные процессы в почве.

Как правильно подготовить компост?

Прежде всего, нужно выбрать место. Оно должно быть теплым и защищенным от холодных и иссушающих ветров, но не на солнцепеке. Хорошо вокруг посадить живую изгородь из бузины. Далее подготовить площадку под компостную кучу, очистив ее от дернины и разрыхлив землю на глубину 15-30 см, т.к. земля является местом обитания дождевых червей и других живых организмов, участвующих в процессе компостирования. При пересыхании или промерзании компостной кучи все живые организмы уходят глубоко в эту землю и не погибают.

Укладывать отходы необходимо слоями, сочетая богатые углеродом остатки растений с материалами, насыщенными азотом, в следующем порядке:

зеленые растения

навоз, кровяная мука

известь, фосфорит, зола

земля

 - 15-20 см

- 5 см

- посыпать тонким слоем

- 2 см

При закладке компостной кучи в нее на определенном расстоянии вставляют толстые колья или асбестовые трубы, которые впоследствии вынимают, оставляя на месте отверстия для вентиляции воздуха и полива в случае необходимости.

Верх оформляют небольшим корытообразным  углублением для лучшего впитывания дождевой воды. Боковые стенки постепенно сужают кверху.

Когда закладка завершена, покрывают землей, а сверху защищают от пересыхания соломой, травой, сеном, листвой. Надо помнить, что компостная куча не должна быть слишком плотной и переувлажненной, но она не должна быть также слишком рыхлой и сухой.

В конечном итоге компостная куча будет состоять из 70 % остатков растений, 10 % почвы и 20 % навоза.

При таком компостировании интенсивно начинают идти процессы разложения, и температура поднимается до 50-60°, а затем идет постепенное снижение ее, но остается выше окружающей среды.

Оптимальными размерами компостной кучи признаны следующие: ширина – 1,5 м, высота – 1,0-1,2 м, длина 3-4 м. При более низких параметрах нельзя создать условия высокой температуры и влажности.

Целесообразно иметь три компостных кучи: одна – в процессе закладки, другая – созревающая, третья – используемая.

О готовности компоста судят по тому, когда составляющие его растительные остатки теряют свою естественную форму и представляют собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли. Для созревания такого компоста требуется от одного до полутора лет. Скорость созревания также зависит от температуры воздуха. Летом этот процесс идет гораздо быстрее и протекает за 4-6 месяцев, а зимой микробиологическая деятельность почти полностью затухает.

Если компост созрел, а использовать его в данное время нет необходимости, то нужно его хорошо укрыть и оставить в таком состоянии до нужного срока, т.к. зрелый компост долго сохраняет свою силу.

Материалы для компостирования используются практически любые:  измельченные ветки деревьев и кустарников, щепки, опилки, бумага (без цветной печати), стружка, остатки растений, листва деревьев, кухонные отходы, навоз, дерн, подсушенная скошенная трава (иначе она образует сырой слежавшийся слой и загнивает).

Не рекомендуется вносить: обсемененные растения сорняков, картофельную ботву, поврежденную фитофторой, остатки овощей, зараженные грибковыми болезнями, например, мучнистой росой или килой.  Такие растения лучше сжигать и использовать их золу.

Возбудители вирусных и бактериальных болезней в компосте погибают, а зараженные ими остатки растений можно без опасений закладывать в компост.

Категорически запрещается класть изделия из синтетических полимерных материалов, которые не поддаются разложению почвенными микроорганизмами (полиэтиленовые пленки, пакеты и др.)

Для обогащения компоста минералами, в отходы добавляют растения, которые накапливают те или иные минеральные элементы. Так, окопник, листья и стебли табака богаты калием; в листьях гречихи и дыни много кальция; в крапиве – железа; в листьях горчицы и рапса – фосфора. Кроме того, качество компоста улучшают так называемые динамические растения, т.е. растения, которые оказывают влияние на окружающую среду. Эта крапива двудомная, ромашка аптечная, валериана, одуванчик, тысячелетник и др.

Содержание углерода и азота в различных компостируемых материалах подсчитано и представлено это в виде таблице

 

Материал

С

N

Моча

Костная умка

Кровяная мука

Свежая крапива

Птичий помет

Свиной навоз

Коровий подстилочный навоз

Стебли гороха и бобов

Скошенная трава

Стебли картофеля

Стебли томатов

Кухонные отходы

Однолетние сорняки

Листья капусты

Торф

Опавшие листья

Солома пшеницы

Ветки кустарников

Газеты

Опилки

-

+

-

+

-

+

+

+

++

++

++

++

++

++

+

+++

+++

+++

++

+++

++++

++++

++++

++++

++++

+++

+++

+++

+++

++

++

++

++

++

+

+

+

+

-

-

 

С – углерод,

N – азот,

+ - низкое содержание

++ - средне содержание

+++ - высокое содержание

++++ - очень высокое содержание

 

 

В некоторых случаях растения для компоста выращивают на отдельном участке, так, как это принято для люцерны и окопника. Люцерну можно выращивать на газоне, при этом почва должны быть нейтральной и удобрений калием и фосфором. Хорошо выращивать для компоста подсолнечник. Он быстро растет и развивает большое количество зеленой массы. Для этой цели его сеют весной и в начале лета, при высоте 1,2 м растение выдергивают и вместе с корнями вносят в компостную кучу.

Особым видом является компост из опавших древесных листьев. Его готовят отдельно, т.к. опавшие листья разлагаются совсем другой микрофлорой, чем прочие растительные остатки, преимущественно микроскопическими грибами. Компост из листьев служит источником стабильного гумуса почвы, не поставляющим растениям питательных веществ, но улучшает структуру почвы и удерживает влагу. Для компостирования листья собирают в проволочные контейнеры, плотно уминают, увлажняют и оставляют на 2 года. Такой компост особенно полезен на легких песчаных и глинистых почвах. Компост из листьев вполне может заменить торф. Сжигание листьев – бессмысленная трата ценного органического удобрения.

Компост можно готовить также в ящиках и контейнерах. Ящик делают из проволоки, металлической сетки или дерева. Желательно, чтобы эти ящики не имели дна, и компост лежал на земле, а стенки пропускали воздух и воду.

Соблюдая эти требования, вы получите ценнейшее органическое удобрение, которое называют черным золотом.