Бюллетень Московского клуба гладиолусоводов № 14, 2006 г.

 

АГРОТЕХНИКА ГЛАДИОЛУСОВ

Н.И.Кузьмин

Выбор участка и подготовка почвы

Для выращивания гладиолусов, как правило выбирают солнечный участок, на котором в последние 5 лет они не выращивались. Хорошо, если он открыт с юга, востока и запада, но закрыт с северной стороны от холодных ветров кустарником или забором Гладиолусы, посаженные на затенённых в утренние или вечерние часы участках, запаздывают с цветением на 1-2 недели. А посаженные в тени могут и совсем не зацвести.

К почвам гладиолусы не так требовательны, но лучше, когда под них отведены высокоплодородные, окультуренные, дренированные почвы с нейтральной реакцией (суглинистые или супесчаные). Тяжелые почвы необходимо разрыхлять, добавляя к ним песок или хорошо выветренный торф. Кислые почвы необходимо известковать осенью или ранней весной. Предпочтительнее использовать доломитовую муку, т.к. она является достаточно мягким средством и кроме того содержит кальций и магний. Можно использовать известь или другие щелочные средства, но их нужно применять с большей осторожностью. На щелочных почвах нужно вносить кислый верховый торф, но такие почвы в Подмосковье встречаются довольно редко.

Почву под гладиолусы лучше готовить с осени. На 1 кв. м вносят 10-20 кг перегноя или компоста, ведро речного песка, 50-80 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия. Свежий навоз под гладиолусы вносить нельзя, т.к. присутствие в нем гнилостных бактерий ведет к грибковым болезням Осенью перекопать с оборотом пласта, не разбивая комьев. Весной разбить комья и разрыхлить на глубину 20-25 см.

            Предпосадочная подготовка

Крупные клубнелуковицы гладиолусов за 2-3 недели до посадки (начало апреля) достают из хранилища, очищают от покровных чешуй, выбраковывают больные и раскладывают на рассеянный свет (не под прямые солнечные лучи). Влажность в помещении не должна превышать 60%, чтобы не начался рост корней. Такая яровизация крупных луковиц ускоряет развитие и цветение растений на 1-2 недели и существенно облегчает хранение луковиц в предпосадочный период, ведь луковицы уже просыпаются, а в темном хранилище дают длинный кривой росток, направленный в произвольную сторону. Разложенные на свету луковицы дают мощный ровный росток, направленный вертикально вверх.

Мелкая луковица (III-IV разборы) и детка очищается за 1-3 дня до посадки. Незначительно пораженные или поврежденные луковицы можно сохранить, а непосредственно перед посадкой больные места вырезаются до здоровой ткани. Срез замазать зеленкой и затереть толченым углем.

Для ускорения роста детку  можно прорастить, положив ее на 3-е суток под влажную тряпочку, ежедневно прополаскивая ее свежей водой.    Перед посадкой клубнелуковицы и детку замочить на 4 часа в темном растворе марганцовки. Еще лучшие результаты дает вымачивание в стимуляторах роста: гумате, эпине или смеси  микроэлементов, но это не является обязательным условием.

Если у Вас есть сомнения в здоровье посадочного материала можно перед посадкой протравить луковицы в фундазоле, «Максиме» или другом фунгициде.

Посадка

Посадку гладиолусов в условиях Подмосковья начинают с конца апреля и продолжают до середины мая (в зависимости от погоды).

Гладиолусы лучше всего сажать на грядах шириной 1-1,4 м и высотой 10-20 см (в зависимости от типа почвы и уровня грунтовых вод). Расстояние между рядками не менее 25 см, в ряду между луковицами 15-20 см. При редкой посадке гладиолусы растут лучше, а качество цветков выше. Мелкие клубнелуковицы сажают на расстоянии 10 см друг от друга и 20 см между рядами. Детку сажают  на расстоянии 5 см в ряду при 15-20 см между рядами на глубину  5см.

Глубина посадки луковиц - 10-15 см в зависимости от размера луковиц и типа почвы. На тяжелых почвах - мелкая посадка, на песчаных глубже. Есть «золотое правило» – глубина посадки любых луковичных: это три диаметра луковицы.

Посадку начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +9°С и немного просохнет. В это время на березе начинают распускаться листья, что может служить сигналом к посадке. Посадка в холодную и сырую почву приводит к задержке в развитии растений и поражению их болезнями. При поздней посадке в почву с температурой выше +15°С корневая система развивается слабее  и в дальнейшем плохо обеспечивает растение питанием.

В подготовленные борозды следует насыпать песок слоем 1-2 см, посадить луковицу или детку и засыпать слоем песка 1 см, потом грунтом, после чего полить. Посадки гладиолусов не боятся слабых  весенних заморозков. При угрозе заморозков ниже –3°С  посадки необходимо защитить пленочным укрытием или укрывным материалом.

            Уход  за  посадками

С появлением всходов требуется систематическая прополка и рыхление почвы. Лучше замульчировать посадки хвоей, резанной соломой, торфом или другими подходящими материалами. Это поможет сохранить влагу, обеспечит лучший температурный режим, сократит число поливов.

Частота поливов зависит от структуры почвы и погоды. Следует помнить что лучше поливать реже, но обильно – не менее 15-30 л на кв. м, чтобы влага проникала на всю глубину залегания корней (35-40 см). От частых поверхностных поливов пользы бывает мало.

Чтобы растения цвели лучше, желательно за лето провести 3-4 подкормки. Подкормки проводятся только при теплой погоде, при похолодании или в дождливую погоду подкормки малоэффективны. Лучше подкормки давать в жидком виде, в предварительно увлажненную почву. Время подкормок определяется по развитию растений:

I подкормка – в период появления 3-4 настоящих листьев (у детки 2-х листьев), 25-30 г мочевины на 10 л воды. Расход 10 л на  1 кв. м.

II подкормка – в фазе 5-6 листьев. 15-20 г мочевины и 20-25 г сернокислого калия. Возможно применение полного безхлорного минерального удобрения «Растворина» или «Кемира-Комби».

III подкормка – в период бутонизации. 15г полного минерального удобрения.

IV подкормка – после цветения. 15 г монофосфата калия.

Со второй половины августа азотных подкормок не производить.

Хорошие результаты дают внекорневые подкормки (опрыскивания по листу) макро- и микро-удобрениями.

Одновременно с первой подкормкой через каждые 2 недели рекомендуется производить профилактические опрыскивания растений фунгицидами для предотвращения грибковых болезней: хлорокисью меди, фундазолом или др. препаратами. Против трипса – опрыскивание раствором карбофоса, хлорофоса, фьюри, дециса или др. препаратами.

В период роста посадки регулярно осматриваются, и все больные растения немедленно уничтожаются.

Уборка и хранение луковиц

Выкопку гладиолусов производят во  второй половине сентября – начале октября, через 35-45 дней после цветения. Качественное вызревание луковиц зависит от числа листьев, оставленных после срезки соцветия (их должно быть не менее 4-х). Чем больше оставлено листьев, тем быстрее идет рост и формирование замещающей клубнелуковицы.

После выкопки необходимо обрезать стебель и крупные корни и промыть луковицы в воде. Чтобы не занести трипс в хранилище луковицы необходимо протравить в растворе карбофоса, фьюри, дециса или др.препаратов в течении 30 минут. Для профилактики грибковых заболеваний луковицы можно протравить в растворе марганцовки, фундазола или др. фунгицидов.

Залогом успешного хранения является эффективная сушка при температуре +25-27°С с хорошей вентиляцией в течении недели. После этого старые луковицы и корни легко отделяются. У мелких луковиц корешки желательно просто обрезать. Дальнейшее просушивание производить при температуре +20°С в течении месяца. Если нет условий для сушки при таких температурах, то клубнелуковицы должны сушиться обязательно в проветриваемом помещении, разложенные в один ряд. Время от времени их необходимо перетряхивать.

Просушенные луковицы и детки перекладываются в бумажные или матерчатые мешки и переносятся на зимнее хранение. Нельзя класть гладиолусы в полиэтиленовые пакеты, поскольку в них создается очень высокая влажность, и луковицы плесневеют. Температура хранения должна быть +3-10°С при влажности 60%. В течении зимы необходимо 2-3 раза просмотреть луковицы и удалить больные.

                        Советы начинающему гладиолусоводу

1. Сажайте  только здоровые клубнелуковицы;

2. Регулярно возобновляйте любой сорт, сажая детку; клубнелуковицу для срезки используйте не более 4-5 лет;

3. Выращивайте гладиолусы на хорошо освещенном солнцем, защищенным от ветра и хорошо дренированном участке;

4. Каждый год меняйте место посадки (цикл 4 года).  Не сажайте после флоксов и астр. Гладиолусы хорошо растут после чеснока, укропа;

5. Сажайте гладиолусы только в рыхлую, водопроницаемую почву, богатую удобрениями. Мульчируйте посадки гладиолусов;

6. Подкормки производите по сырой земле, не затрагивая листьев. Опасайтесь дать избыточное азотное питание. Не применяйте свежий навоз;

7. При необходимости поливайте посадки гладиолусов обильно, пусть и не часто;

8. Чаще пропалывайте и рыхлите посадки гладиолусов;

9. При срезке соцветий оставляйте на растении не менее 4-х листьев.

10. Удаляйте все больные и неполноценные растения. Применяйте  профилактическую обработку клубнелуковиц и растений против грибковых заболеваний;

12. Выкопку гладиолусов производите до сильных заморозков. Сорт созревает для выкопки спустя 4-5 недель после цветения;

13. Зимой создавайте надлежащие условия для хранения клубнелуковиц: температура +3-10°С и влажность – 60%.