Бюллетень Московского клуба гладиолусоводов № 15, 2007 г.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ГУМИ И ФИТОСПОРИН

ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГЛАДИОЛУСОВ

М.И.Кириллов

Препараты Гуми и Фитоспорин производятся в г.Уфе предприятием «БАШИНКОМ».

Удобрения Гуми деляют на основе вытяжки из бурого угля (а это вся таблица Менделеева). Гуми позволяет регулировать минеральное питание растений, связывать радионуклеиды, пестициды в почве, предотвращая их поступление в растения. Гуми защищают растения от заморозков, засухи и других неблагоприятных стрессовых ситуаций, это витамин для оздоровления растений.

Фитоспорин состоит из дружественных растениям бактерий Bacillus subtiles 26D, которые находятся в сублимированном состоянии. При замачивании бактерии усиленно размножаются, вытесняя при этом возбудителей грибных заболеваний растений: фитофтороз, ржавчину, фузариозные корневые гнили и т.д. Бактерии тончайшей микробиологической пленкой покрывают корни, стебли, листья, цветы, а также внутренние сосуды и не дают размножаться болезнетворным бактериям и грибам.

Давайте пофантазируем и представим себе агротехнику гладиолусов только с использованием препаратов предприятия «БАШИНКОМ».

Гладиолус размещают на открытых солнечных, защищённых от ветра, местах. Цветонос гладиолуса достигает высотой до 1,5-1,7 м, в среднем находится в пределах от 0,5 до 1,2 м, и зависит, как от сорта, так и от условий выращивания и плодородия почвы. Корневая система гладиолуса в основном располагается в пахотном слое почвы, глубиной 25-30 см, с незначительным горизонтальным боковым распространением, и охватывает незначительный объём почвы, поэтому предпочитает плодородные, рыхлые (лёгкие суглинистые и супесчаные) почвы, с высоким содержанием гумуса и органических веществ, и полной обеспеченностью её элементами минерального питания.

Да, гладиолус может произрастать на любых типах почв, но лучше и хорошо произрастает только на окультуренных, плодородных, хорошо дренированных почвах, с рН – 6,5-7,0 (прим.ред.: обычно рекомендуемое значение рН для гладиолусов 5,0-6,5). Поэтому почву под гладиолусы начинают  готовить с осени. Гладиолус размещают по предшественникам, под которые вносили навоз: после огурца, кабачков, патиссонов, капусты. Свежий навоз непосредственно под гладиолусы не вносят, т.к. это приводит к развитию многих грибных и бактериальных болезней на них. Осенью под перекопку в почву необходимо внести торф и перегной, из расчёта по одному ведру на 1 м2 грядки или клумбы, а также 0,3-0,5 кг/м2  доломитовой муки (прим.ред.: не следует забывать, что внесение доломитовой муки благоприятно для развития парши) и по 50 г/м2 – Гуми-оми-азот, Гуми-оми-фосфор и Гуми-оми-калий. Перекопку проводят на глубину 30 см.

Рано весной (конец апреля) на эту же грядку необходимо внести Бионекс, Раскислитель-гуми и Гуми-оми-луковичные из расчёта 300, 200 и 50 г/м2 соответственно. Весеннюю перекопку проводят на глубину 20 см.

Предпосадочную подготовку клубнелуковиц начинают за 2-3 недели до высадки, их очищают от сухих и повреждённых болезнями чешуй. Для предотвращения грибных и бактериальных заболевании гладиолуса, клубнелуковицы замачивают на 2-3 часа в растворе Гуми и Фитоспорина, из расчёта по 50 капель каждой на 1 л воды. Просушив, клубнелуковицы выставляют для яровизации на рассеянный  свет. Гуми ускоряет начало прорастания клубнелуковиц, а Фитоспорин предотвра- щает грибные и бактериальные заболевания гладиолуса.

Непосредственно перед посадкой клубнелуковицы гладиолуса опять замачивают на 2-3 часа в растворе Гуми и Фитоспорина, из расчёта по 50 капель каждой в 1 л воды, детки замачивают на 10-12 часов, проливают грядку таким же раствором из расчёта по 15 мл на 10 л воды. В этом случае Гуми ускоряет и усиливает прорастание и корнеобразование, растения быстрее адаптируются к условиям среды.

К посадке приступают, как только почва на глубине 10 см прогреется до 10°С, т.е. примерно в конце апреля – начале мая. При запаздывании с высадкой, ухудшаются условия укоренения клубнелуковиц и дальнейшее развитие растений. Клубнелуковицы высаживают рядами, с междурядьями 25-30 см, и между луковицами в ряду 15-20 см – для ранних сортов, и 20-25 см – для средних и поздних сортов. Глубина посадки клубнелуковиц 10-15 см, в зависимости от их размера (на глубину трёх диаметром клубнелуковиц)  и механического состава почвы (на супесчаных почвах – более глубокая посадка, а на суглинистых почвах – меньшая глубина посадки). После посадки, грядку следует замульчировать хорошо выветрившимся торфом  или опилками, что способствует лучшей сохранности влаги в почве и существенно сокращает затраты труда на полив, рыхление и прополку. Полив проводят по мере необходимости, который полностью прекращают после цветения. За период от всходов до начала цветения, через каждые 2-3 недели, проводят подкормки раствором Гуми-оми-луковичные из расчета 70 г на 10 л воды на 10 м2 грядки, и опрыскивание растений и почвы раствором Гуми и Фитоспорина из расчёта по 15 мл каждой на 10 л воды. При первых двух подкормках в раствор Гуми-оми-луковичные добавляют 50 г  Гуми-оми-азот на 10 л, а в последние две подкормки добавляют Гуми-оми-фосфор и Гуми-оми-калий по 50 г на 10 л. Опрыскивание Фитоспорином растений проводят для предотвращения грибных и бактериальных заболеваний растений. Обработка раствором Гуми усиливает и ускоряет рост и развитие растений, повышает габитус растений, способствует более быстрому восстановлению растений после повреждения заморозками и суховеями, более пышному и интенсивному цветению гладиолуса, повышает устойчивость растений к заморозкам, засухе и резким перепадам температур, т.е. выступает как антистресс. Обработка раствором Гуми - это ещё дополнительная подкормка микроэлементами.

Для предотвращения вирусных заболеваний гладиолусов необходимо систематически бороться с трипсами и тлёй, для чего нужно при их первом появлении или систематически опрыскивать растения инсектицидом - Актелик. Обработки инсектицидами можно совмещать с обработками Гуми и Фитоспорином, или наоборот при необходимости  инсектицидной обработки, в раствор Гуми с Фитоспорином можно добавлять инсектицид (Актелик, Фьюри, Децис и др. ) против тли и трипсов на гладиолусе.

К выкопке клубнелуковиц гладиолуса приступают в начале октября, когда наступают устойчивые низкие температуры, не дожидаясь пожелтения листья и наступления морозов. Для полного вызревания клубнелуковиц необходим период 1 – 1,5 месяца, после цветения. После выкопки и обрезки стебля, клубнелуковицы очищают от грязи, замачивают и обмывают в растворе Фитоспорина из расчёта 50 капель на 1 л воды, затем просушивают, и в течении месяца хранят при температуре 20-25°С, затем пересыпают золой и порошком Фитоспорина и закладывают на хранение в сухой погреб, сарай, подсобное помещение, и хранят при температуре 3-9°С. Нельзя допускать увлажнения клубнелуковиц, т.к. в этом случае они сразу трогаются в рост, и их нельзя будет сохранить до высадки в открытый грунт.

Прим. редакции

Если очень коротко, то Фитоспорин применяется перед посадкой для замачивания клубнелуковиц гладиолусов, Фитоспорином хорошо также пролить бороздки перед посадкой. Далее рекомендуется применять Фитоспорин каждые 2-3 недели. Удобрения Гуми можно использовать для подкормок гладиолусов, совместно с применением Фитоспорина.

Предприятие «БАШИНКОМ» выпускает также другие полезные удобрения:

-  Мягкий раскислитель почвы (содержащий одновременно кальций, бор и др. микроэлементы); раскислитель можно вносить прямо весной после таяния снега под перекопку.

- Разрыхлитель почвы, который хорошо улучшает структуру суглинистых и глинистых почв.

- Земля «Матушка-универсал», содержащая чернозем, и используемая для улучшения песчаных почв.

Все препараты предприятия «БАШИНКОМ» можно приобрести, а также получить консультацию по их применению по тел. (495) 585-65-50.