Бюллетень Московского клуба гладиолусоводов № 15, 2007 г.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ГЛАДИОЛУСОВ ПО РАЗМЕРУ И ОКРАСКЕ

А.Б.Баранов (121615 Москва а/я 3)

Для краткого описания сортов в гладиолусных каталогах используется международная классификация. Классификационный шифр каждого сорта состоит из трех цифр: первая говорит о размере цветка, а две последние - описывают окраску.

Для чего нужна такая классификация? Вы думаете, что этот код нужен продавцу, или покупателю в магазине, или фермеру (хозяйству), занимающемуся срезкой? Нет, продавец прекрасно без него обойдется. Покупатель клубнелуковиц в магазине не только не спросит код, но и обычно не интересуется названием, предпочитая выбирать по фотографии. Хотя для многих важно: мелкий или крупный будет цветок. Совершенно аналогично при выборе сорта для среза фермер смотрит совсем на другие параметры. Может быть этот код нужен для патентования? Оказывается, описание окраски для патентования делается совсем по другим цветовым таблицам,  гораздо более точным и сложным. Для чего же тогда нужен этот хитрый код? Ответ прост – в первую очередь на выставке, где идет оценка экспонатов.

Говоря о размере, никто не будет спорить, что крупные цветки сложнее обеспечить водой и питанием, чем более мелкие. Поэтому среднеразмерные сорта с большим количеством бутонов и одновременно открытых цветков создать проще, и они встречаются гораздо чаще, чем гигантские. Получается, что гладиолусы с гигантскими, средними по размеру и мелкими цветками имеют разные параметры. И их трудно сравнивать между собой. Именно такое соображение, как мне кажется, легло в основу создания классификации гладиолусов по размеру.

По размеру цветка (диаметру) гладиолусы сейчас подразделяются на классы :

Класс

Диаметр цветка

100 (миниатюрные)

< 6,5 см

200 (мелкоцветные)

6,5-8,9 см

300 (среднецветковые)

9,0-11,4 см

400 (крупноцветные)

11,5-13,9 см

500 (гигантские)

>14 см

Как уже говорилось, гладиолусы разных размерных классов имеют разные возможности (параметры). Поэтому на выставке к ним предъявляются разные требования (стандарты) по необходимому количеству бутонов, открытых, окрашенных цветков, длине цветоноса.

Видимо, по аналогии с размерными классами, были введены несколько классов окраски. Какие преимущества это дало? Во-первых, гораздо проще (объективнее) сравнивать между собой гладиолусы близкой окраски. Во-вторых, это позволило в некоторой степени устранить субъективную «нелюбовь» или «любовь» судей к каким-то окраскам (красной, розовой, синей, коричневой), разделив оценку экспонатов по классам окраски. Именно по аналогичным причинам несколько лет назад в анкету московского опроса были введены «черно-красные», «темно-фиолетовые» и пурпурные сорта. До этого они подавлялись красными, сине-голубыми и сиреневыми соответственно (которые лучше идут в срезе), и не попадали в число лучших. К тому же сорта некоторых  окрасок (например, те же синие или «черно-красные») менее жизнеспособны и часто уступают по ряду характеристикам сортам других окрасок.

Шкала окрасок разбита на классы, и в классе выделены тональности:

Белые и зеленые

00-белые, 02-светло-зеленые, 04-зеленые,

 06-темно-зеленые

Желтые

 

10-кремовые, 12-светло-желтые, 14-желтые,

 16-темно-желтые

Оранжевые

 

20-палевые, 22-светло-оранжевые, 24- оранжевые,

26-темно-оранжевые

Лососевые

30-бледные, 32-светлые, 34-средние, 36-темные

Лососево-розовые

40-бледные, 42-светлые, 44-средние, 46-темные

Красные

52-светлые, 54-средние, 56-темные, 58-"черно-красные"

Малиново-розовые и малиновые

60-бледные, 62-светлые, 64-средние, 66-темные,

68-"черно-малиновые"

Сиреневые и

пурпурные

70-бледные, 72-светлые, 74-средние, 76-темные,

78-пурпурные

Сине-фиолетовые

80-бледные, 82-светлые, 84-средние, 86-темные

Дымчатые и

 коричневые

90-каштановые, 92-светло-дымчатые, 94-средние,

96-темные, 98-коричневые

 

Если на цветке есть выделяющееся пятно или кайма, муар, то к указанному цифровому шифру добавляется единичка. Например, желтый гладиолус с пятном (допустим 'Контраст') будет иметь шифр окраски 15, с учетом размера цветка - 415. Или розовый средней тональности с зеленой каймой  и цветком более 14 см в диаметре 'Невская Экзотика' будет иметь шифр 545. Однотонный темно-красный с очень крупным цветком ‘Красная Москва’ – 556.

Бывают случаи, когда трудно бесспорно определить основной тон цветка и отнести его к классу окраски. С моей точки зрения, одним  из таких сортов является, например, мелкоцветка 'Сукутис' (215). Цветок этого сорта, имеет светло-желтую окраску лепестков в середине, широкую малиновую кайму и крупное малиновое пятно,  и малинового ничуть не меньше, чем желтого. Поэтому шифр мог бы быть не 215, а 265.

Классификация как по размеру цветка, так и по окраске, разработаны Северо-Американским Обществом гладиолусоводов (NAGC) примерно в 1940 годах (правда за прошедшее время были некоторые изменения). Мы также взяли их на  использование.

Кто устанавливает для сорта код? В каталогах голландских фирм, осуществляющих многомиллионные продажи и ориентирующихся на массу простых любителей цветов и на хозяйства, выращивающие цветы на срез, обычно просто дается описание окраски. В США, Канаде, Чехии, Словакии многие фирмы (хозяйства) являются селекционными, и определенную долю их покупателей составляют коллекционеры. Поэтому классификационный код, как правило, указывается в каталоге и устанавливается фирмой. Там этот код не несет существенного коммерческого смысла, а просто является справочным для многочисленных коллекционеров, активно участвующих в выставках.

Поскольку выставки проводятся под эгидой NAGC, и классификация ориентирована именно на использование на выставках, то распространена практика изменения шифра (и размерного и класса окраски) специальной комиссией (комитетом) NAGC, если по мнению коллекционеров шифр не соответствует действительности. Но, как правило, шифр ставится объективно.

А что в России ? У нас шифр устанавливается селекционером и несет огромную коммерческую нагрузку.  Например, спрос на сорта с шифрами «556» и «356» будет отличаться минимум на порядок при том же годе интродукции! Поэтому некоторые селекционеры «бьются» за исключительную привилегию установления шифров только ими и не допускают возможности их изменения.

Поэтому у нас творится беспредел. При измерении многих отечественных «пятисоток» на своем  участке я получаю, что  размер их цветка колеблется от 12 до 12,5 см! Они годами входят в опрос под несоответствующими шифрами, оцениваются на выставке не по своим критериям, покупаются для срезки как «пятисотки». По моему мнению, не менее половины (а может и 70-80%) отечественных «пятисоток» - «дутые». Хотя исправить ситуацию – возможно: во-первых, при судействе на выставке нужно измерять цветки (причем по правилам лепестки не расправляются при этом) и штрафовать соответствующих образом, и, во-вторых, скорректировать шифры в перечнях сортов. Почему до сих пор это не делается – причина проста: никто не хочет ссориться с авторитетными селекционерами (и я тоже в статье не упоминаю фамилий и конкретных сортов). Отмечу, что зарубежные «пятисотки», в подавляющем большинстве случаев, при моей агротехнике дают цветок более 14 см.

            Точно также влияет и окраска: Вы много знаете русских гладиолусов с шифром окраски «10»? Зато многие из них Вы найдете под шифром «00». Еще один любимый прием – указывать шифры через дробь: замечательный способ запутать покупателей. Хотя в ряде случаев окраску классифицировать действительно достаточно сложно.

NAGC ежегодно издает “Selection List  («Селекшен Лист»), рассылаемый по всем обществам (штатам) для проведения выставок, который содержит принятые шифры сортов. “Selection List” ежегодно обновляется: включаются новые сорта; исключаются старые сорта,  не выставляющиеся на выставках и отсутствующие в каталогах. Сейчас “Selection List” несет и вторую функцию – является для коллекционеров кратким справочником по сортам, поскольку содержит краткое описание сорта (размер цветка, окраску, срок цветения, автор, год интродукции).

В России (СССР) создавались реестры отечественных сортов: в 1975 г. Зелениной И.И., в 1989-1990 г. (под ред. Белякова В.А).  В Клубе регистрацию новых сортов с публикацией данных по ним  в бюллетене вел много лет В.А.Лобазнов. Однако, поскольку не все селекционеры регистрировали свои сорта в клубе, некоторые возражали против корректировки шифров, полного аналога “Selection List” нет. Московский клуб пользуется на выставках базой данных (рабочим перечнем сортов), информация которой,  в силу вышеуказанных причин, по ряду сортов не достоверна. Но, если удастся скорректировать шифры и сроки цветения по сортам (и только тогда), то мы получим прекрасный краткий справочник по отечественным сортам.

            Устраивает ли нас сейчас данная классификация? Как мне кажется – да. Что касается классов окраски, то пожеланий что-либо изменить, вроде бы не было. Зато существовали неоднократные попытки ввести размерный класс 600. Но они оказались безуспешными, по той простой причине, что таких действительно «супергигантских» сортов единицы, и вводить отдельный класс для нескольких сортов – нецелесообразно. Эти цифры проставлялись в каталогах больше для рекламы (мы любим крупные цветы), чтобы поднять цену.

            Правда, как мы, так и NAGC, много говорим о введении класса «экзотов» (у американцев – «декоративных»,  невыставочных, гладиолусов). В NAGC эти разговоры идут уже около 40 лет, но до сих пор не формализованы четко критерии для данного класса (это очень сложно); а нет критериев – не может быть и судейства. Хотя в одном из штатов есть опыт показа «декоративных» гладиолусов отдельным разделом на выставке с проведением оценки. Введение класса «экзотов» или декоративным гладиолусов (если это случится), может действительно совершить революцию в классификации.